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Chair of Food Chemistry

Prof. Dr. Leane Lehmann

Tel.:      +49 931 318 5481

Fax:      +49 931 318 5484

E-Mail:   leane.lehmann@uni-wuerzburg.de

Raum:   02.005

Vorlesungszeit:            

offene Sprechstunde: Dienstags, 12:00-13:00 Uhr

Vereinbaren Sie zur besseren Planbarkeit wenn möglich bitte trotzdem einen Termin (leane.lehmann@uni-wuerzburg.de). Sie können bei kurzfristigen Problemen aber auch ohne Termin in die offene Sprechstunde kommen.

Alternativ können Sie im gleichen Zeitraum in die Zoom-Sprechstunde kommen. Link zum Zoom Meeting Studierendensprechstunde:
https://uni-wuerzburg.zoom.us/j/92972959409?pwd=S0tHV0dUT3dKWUh2N0FvR2xOUE8yUT09

Meeting-ID: 929 7295 9409
Passwort: 513038

Im Meeting ist ein Warteraum eingerichtet, aus dem Sie dann einzeln eingelassen werden.

 

Vorlesungsfreie Zeit:   nach Vereinbarung per E-mail


Oktober 1991 – März 1996

Studium der Lebensmittelchemie, Universität Kaiserslautern.

13. März 1996

Erste Staatsprüfung in Lebensmittelchemie.

April 1996 - September 1996

Wissenschaftliche Abschlussarbeit und Einreichung der Diplomarbeit
Experimentelle Arbeit: Abteilung für Kellerwirtschaft, Landes Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Obstbau Neustadt a. d. Weinstraße.
Diplomarbeit: Aromaprofile von 23 deutschen Silvanerweinen: Vergleich sensorischer und instrumenteller Daten. Institut für Lebensmittelchemie und Umwelttoxikologie, Universität Kaiserslautern.

25. Mai 1999

Diplom in Lebensmittelchemie. Note: “sehr gut”.

Oktober 1996 -
September 1997

Praktisches Jahr im Rahmen der Zweiten Staatsprüfung für Lebensmittelchemiker,
Chemisches Lebensmitteluntersuchungsamt Speyer.

02. Dezember 1997

Zweite Staatsprüfung in Lebensmittelchemie.

Januar 1998 - Januar 2002

Doktorandin im Institut für Lebensmittelchemie und Toxikologie der Universität Karlsruhe.

01. Februar 2002

Dissertation (Prof. M. Metzler), Universität Karlsruhe.
Titel: Untersuchungen zur Genotoxizität von estrogen-aktiven Stoffen
Note: „summa cum laude“.

Februar 2002 - März 2009

Wissenschaftliche Angestellte im Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abteilung für Lebensmittelchemie, Universität Karlsruhe.

2005

Forschungsprojekt “Mutagenicity of 4-monochlorobiphenyl in the liver of transgenic BigBlue rats” an der Universität von Iowa, College of Public Health, Department of Occupational and Environmental Health (Alexander Hollaender fellowship der Environmental Mutagen Society).

30. Mai 2008

Habilitation (Prof. M. Metzler) im Fach Lebensmittelchemie, Universität Karlsruhe. Titel der Habilitationsschrift:
„Lebensmittelinhaltsstoffe als molekulare Modulatoren in der Kanzerogenese“.

Seit April 2009

Inhaberin des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie im Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie der Universität Würzburg.

seit 2023 Mitglied der Gemeinsamen Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und des Bundesinstituts für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM)
seit 2023 Dekanin der Fakultät für Chemie und Pharmazie, Universität Würzburg
2021 - 2023 Mitglied der Gleichstellungskommission der Universität Würzburg
2021 - 2023 Stellvertretende Frauenbeauftragte der Universität Würzburg
2013 - 2023 Frauenbeauftragte der Fakultät für Chemie und Pharmazie der Universität Würzburg
2019 - 2023 Mitglied der Präsidialkommission für Qualität in Studium und Lehre der Universität Würzburg
2016 - 2021 Mitglied der Nachhaltigkeitskommission der Universität Würzburg
2009 - 2019 Berichterstatterin für verschiedene Berufungskommissionen der Universität Würzburg
2020     Mitveranstalterin und Gastgeberin der 71. Regionalverbandstagung, RV Bayern, Lebensmittelchemische Gesellschaft der GDCh
2019     Mitveranstalterin und Gastgeberin des 46. Deutschen Lebensmittelchemikertags, 25.-27. Sept. 2017 in Würzburg

Begutachtete Zeitschriftenbeiträge und Buchbeiträge

Mahmoud BK, Abdelwahab MF, Mokhtar FA, Sayed AM, Zhang J, Alsenani F, Elsherief HAM, Altemani FH, Algehainy NA, Lehmann L, Abdelmohsen UR, Abd El-Kader AM. (2024) Phosphoinositide 3-Kinase Inhibitors from Gladiolus segetum Ker-Gawl Corms Supported by Network Pharmacology. Chem Biodivers. https://doi.org/10.1002/cbdv.202401457. Epub 2024 Sep 13.

Dalia H. Abu-Baih, Fatma Mohamed Abd El-Mordy, Entesar Ali Saber, Sayed Foud El-sheikh Ali, Mohamed Hisham, Mohammad A. Alanazi, Faisal H. Altemani, Naseh A. Algehainy, Leane Lehmann, Usama Ramadan Abdelmohsen (2024). Unlocking the potential of edible Ulva sp. seaweeds: Metabolomic profiling, neuroprotective mechanisms, and implications for Parkinson's disease management. Arch Pharm. https://doi.org/10.1002/ardp.202400418. Epub 2024 July 31. 

Raps M, Kleider C, Lehmann L (2024). Quantitative analysis of 34 sex (pro)hormones, conjugates and bioactive oxidation products thereof in human plasma by GC- and LC-MS/MS and systematic investigation of overestimations of analyte concentrations not accounted for by method validation. Steroids. https://doi.org/10.1016/j.steroids.2024.109441. Epub 2024 June 25. 

Kleider C, Calderón G J, Pemp D, Esch HL, Lehmann L (2022). Validation of a GC- and LC-MS/MS based method for the quantification of 22 estrogens and its application to human plasma. Steroids. doi.org/10.1016/j.steroids.2022.109077. Epub 2022 July 02.

Wunder J, Pemp D, Cecil A, Mahdiani M, Hauptstein R, Schmalbach K, Geppert LN, Ickstadt K, Esch HL, Dandekar T, Lehmann L (2022). Influence of breast cancer risk factors on proliferation and DNA damage in human breast glandular tissues: role of intracellular estrogen levels, oxidative stress and estrogen biotransformation. Arch Toxicol. doi.org/10.1007/s00204-021-03198-7. Epub 2021 December 18.

Esch HL and Lehmann L (2021) Isoflavones: Toxicological aspects and efficacy. In: Nutraceuticals. DOI 10.1016/b978-0-12-821038-3.00045-8

Pemp D, Geppert LN, Wigmann C, Kleider C, Hauptstein R, Schmalbach K, Ickstadt K, Esch HL, Lehmann L (2020). Influence of breast cancer risk factors and intramammary biotransformation on estrogen homeostasis in the human breast. Arch Toxicol. doi.org/10.1007/s00204-020-02807-1. Epub 2020 June 22.

ter Mors B, Pemp D, Lehmann L, Lorson T, Meinel L (2020). Comparison of polysorbate 20 qualities. Pharm. Ind. 82, Nr. 8, 1064-1071.

Pemp D, Kleider C, Schmalbach K, Hauptstein R, Geppert LN, Köllmann C, Ickstadt K, Eckert P, Neshkova I, Jakubietz R, Esch HL, Lehmann L (2019). Qualitative and quantitative differences in estrogen biotransformation in human breast glandular and adipose tissues: implications for studies using mammary biospecimens. Arch Toxicol. doi.org/10.1007/s00204-019-02564-w. Epub 2019 September 05.

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Christa M, Weng AM, Geier B, Wörmann C, Scheffler A, Lehmann L, Oberberger J, Kraus BJ, Hahner S, Störk S, Klink T, Bauer WR, Hammer F, Köstler H. (2019). Increased myocardial sodium signal intensity in Conn's syndrome detected by 23Na magnetic resonance imaging. Eur Heart J Cardiovasc Imaging 20(3):263-270. doi: 10.1093/ehjci/jey134.

Hüser S, Guth S, Joost HG, Soukup ST, Köhrle J, Kreienbrock L, Diel P, Lachenmeier DW, Eisenbrand G, Vollmer G, Nöthlings U, Marko D, Mally A, Grune T, Lehmann L, Steinberg P, Kulling SE (2018). Effects of isoflavones on breast tissue and the thyroid hormone system in humans: a comprehensive safety evaluation. Arch. Toxicol. 92(9), pp. 2703-2748. doi: 10.1007/s00204-018-2279-8. Epub 2018 Aug 21.

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Cecil A, Ohlsen K, Menzel T, François P, Schrenzel J, Fischer A, Dörries K, Selle M, Lalk M, Hantzschmann J, Dittrich M, Liang C, Bernhardt J, Ölschläger TA, Bringmann G, Bruhn H, Unger M, Ponte-Sucre A, Lehmann L, Dandekar T. Modelling antibiotic and cytotoxic isoquinoline effects in Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis and mammalian cells. Int J Med Microbiol. 2015 Jan;305(1):96-109. doi: 10.1016/j.ijmm.2014.11.006. Epub 2014 Nov 27

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Schmitt E, Lehmann L, Metzler M, Stopper H (2002). Hormonal and genotoxic activity of resveratrol. Toxicol. Lett. 136, 133-142.

Kulling SE, Lehmann L, Metzler M (2002). Oxidative metabolism and genotoxic potential of major isoflavone phytoestrogens. J. Chromat. B, 777, 211- 218.

Kulling SE, Lehmann L, Mayer S, Metzler M (2000). Genotoxic potential of isoflavone and coumestane phytoestrogens. In: Eisenbrand G, Dayan AD, Elias PS, Grunow W, Schlatter J (Hrsg.): Carcinogenic and Anticarcinogenic Factors in Food. Deutsche Forschungsgemeinschaft, Wiley-VCH Verlag Weinheim, pp. 489-492.