Empfohlener Studienverlaufsplan
Die folgenden Übersicht können Sie entnehmen, welche Veranstaltungen laut empfohlenen Studienverlaufsplan in welchem Semester besucht werden sollten. Sie haben natürlich jederzeit die Möglichkeit, Veranstaltungen aus höheren Semestern vorzuziehen. Bitte beachten Sie auch, dass das Bestehen bestimmter Veranstaltungen Voraussetzung für die Teilnahme an einigen Praktika ist.
Detaillierte Informationen zu den einzelnen Lehrveranstaltungen (Raum, Zeit, Dozent usw.) entnehmen Sie bitte dem Online-Vorlesungsverzeichnis.
Name der Lehrveranstaltung | Art der Lehrveranstaltung | Gehört zum Modul | SWS |
---|---|---|---|
Experimentalchemie | Vorlesung | 08-AC1 | 4 |
Spezielle Allgemeine und Anorganische Chemie | Vorlesung | 08-AC1 | 2 |
Praktikum Anorganische Chemie 1 | Praktikum | 08-ACP1 | 12 |
Seminar zum Praktikum Anorganische Chemie 1 | Seminar | 08-ACP1 | 2 |
Mathematik für Studierende der Biologie und Lebensmittelchemie | Vorlesung | 10-M-MCB | 3 |
Übungen zur Mathematik für Studierende der Biologie und Lebensmittelchemie | Übung | 10-M-MCB | 2 |
Einführung in die Physik 1 (Mechanik, Schwingungslehre, Wärmelehre, Optik) für Studierende eines physikfernen Nebenfachs | Vorlesung | 11-EFNF | 4 |
Die Zelle, Das Pflanzenreich | Vorlesung | 07-LMC-BIO1 | 2 |
Name der Lehrveranstaltung | Art der Lehrveranstaltung | Gehört zum Modul | SWS |
---|---|---|---|
Chemie der Hauptgruppenelemente | Vorlesung | 08-AS1 | 2 |
Chemie der Übergangsmetalle | Vorlesung | 08-AS1 | 2 |
Praktikum Analytische Chemie | Praktikum | 08-ANP | 12 |
Seminar zum Praktikum Analytische Chemie | Seminar | 08-ANP | 1 |
Organische Chemie 1 | Vorlesung | 08-OC1 | 3 |
Organische Chemie 1 (Übung) | Übung | 08-OC1 | 1 |
Einführung in die Physik 2 (Elektrizitätslehre, Magnetismus, Atomphysik) für Studierende eines physikfernen Nebenfachs | Vorlesung | 11-EFNF | 3 |
Physikalisches Praktikum nur für Studierende der Lebensmittelchemie | Praktikum | 11-PFNF | 4 |
Biologie der Nutzpflanzen von Lebens- und Genussmittel | Vorlesung | 07-LMC-BIO1 | 1 |
Biologie der Nutzpflanzen von Lebens- und Genussmittel | Praktikum | 07-LMC-BIO1 | 4 |
Name der Lehrveranstaltung | Art der Lehrveranstaltung | Gehört zum Modul | SWS |
---|---|---|---|
Organische Chemie 2 | Vorlesung | 08-OC2 | 3 |
Organische Chemie 2 (Tutorien) | Übung | 08-OC2 | 1 |
Organisch-chemisches Praktikum für Studierende der Lebensmittelchemie | Praktikum | 08-OCP1-LMC | 9 |
Seminar zum Organisch-chemisches Praktikum für Studierende der Lebensmittelchemie | Seminar | 08-OCP1-LMC | 2 |
Analysestrategien I | Seminar | 08-LMC-FSQ1 | 2 |
Analysestrategien II | Seminar | 08-LMC-FSQ1 | 2 |
Chemometrie | Seminar | 08-LMC-Ch | 2 |
Thermodynamik, Kinetik und Elektrochemie für Studierende der Biologie, Lebensmittelchemie, Pharmazie und des Lehramtes Chemie | Vorlesung | 08-PC-Bio | 2 |
Thermodynamik, Kinetik und Elektrochemie für Studierende der Biologie und Lebensmittelchemie | Übung | 08-PC-Bio | 1 |
Physikalisch-chemisches Praktikum für Studierende der Biologie und Lebensmittelchemie | Praktikum | 08-PC-Bio | 1 |
Name der Lehrveranstaltung | Art der Lehrveranstaltung | Gehört zum Modul | SWS |
---|---|---|---|
Einführung in die Instrumentelle Analytik für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker | Vorlesung | 08-LMC-IA | 3 |
Praktikum Grundlagen der Instrumentellen Analytik für Studierende der Lebensmittelchemie (Teil 1) | Praktikum | 08-LMC-LMA | 5 |
Praktikum Grundlagen der Instrumentellen Analytik für Studierende der Lebensmittelchemie (Teil 2) | Praktikum | 08-LMC-LMA | 5 |
Lebensmittelchemische Analysetechniken | Seminar | 08-LMC-LMA | 1 |
Seminar zu speziellen Methoden der instrumentellen Analytik für Studierende der Lebensmittelchemie | Seminar | 08-LMC-LMA | 1 |
Einführung in die Lebensmittelchemie | Vorlesung | 08-LMC-LMC0 | 1 |
Lebensmittelchemisches Seminar | Seminar | 08-LMC-LMC0 | 1 |
Biochemie 1 | Vorlesung | 08-BC1 | 2 |
Biochemie 1 - Übung | Übung | 08-BC1 | 1 |
Mikrobiologie für Lebensmittelchemiker | Vorlesung | 07-LMC-BIO2 | 2 |
Mikrobiologie für Lebensmittelchemiker | Übung | 07-LMC-BIO2 | 3 |
Name der Lehrveranstaltung | Art der Lehrveranstaltung | Gehört zum Modul | SWS |
---|---|---|---|
Allgemeine Lebensmittelchemie 1 | Vorlesung | 08-LMC-LMC | 2 |
Lebensmittelchemisches Praktikum I | Praktikum | 08-LMC-LMCP | 12 |
Warenkundliches und futtermitteltechnologisches Seminar I | Seminar | 08-LMC-LMCP | 2 |
Bakteriologie der Lebensmittel für Studierende der Lebensmittelchemie | Vorlesung | 03-LMC-HYG | 2 |
Lebensmittelbakteriologisches Praktikum für Studierende der Lebensmittelchemie | Praktikum | 03-LMC-HYG | 2 |
Einführung in die molekularbiologische Analytik für Studierende der Lebensmittelchemie | Seminar | 08-LMC-MBA | 2 |
Molekularbiologisches Praktikum für Studierende der Lebensmittelchemie | Praktikum | 08-LMC-MBA | 3 |
Biochemie 2 | Vorlesung | 08-BC2 | 2 |
Biochemie 2 - Übung | Übung | 08-BC2 | 1 |
Rechtskunde und Toxikologie für Studierende der Chemie | Vorlesung | 03-TR | 2 |
Name der Lehrveranstaltung | Art der Lehrveranstaltung | Gehört zum Modul | SWS |
---|---|---|---|
Allgemeine Lebensmittelchemie 2 | Vorlesung | 08-LMC-LMC | 1 |
Lebensmittelchemisches Praktikum II | Praktikum | 08-LMC-LMCP | 12 |
Warenkundliches und futtermitteltechnologisches Seminar II | Seminar | 08-LMC-LMCP | 2 |
Qualitätsmanagement | Vorlesung | 08-LMC-FSQ2 | 1 |
Methodenetablierung und Erstellung von Standardarbeitsanweisungen (SOPs) | Übung | 08-LMC-FSQ2 | 2 |
Bachelorarbeit | 08-LMC-BA |