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Lehrstuhl für Lebensmittelchemie

Veranstaltungen

Aktuelle Veranstaltungen

Vergangene Veranstaltungen

Vortragsreihe "Identität und Authentizität von Lebensmitteln"

  • Frau Dr. Gesche Spielmann (Landesbetrieb Hessisches Landeslabor, Gießen) "Tierartenauthentifizierung mittels molekularbiologischer Methoden" und "Genomeditierungstechniken"

  • Herr Dr. Steffen Seifert (Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Würzburg) "Identität und Authentizität von Getränken"

  • Herr Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer (Schwerpunkt Lebensmittelrecht, Meyer Rechtsanwälte, München) "Food Fraud und Outbreaks"

  • Frau Dr. Gesche Spielmann (Landesbetrieb Hessisches Landeslabor, Gießen) "Tierartenauthentifizierung mittels molekularbiologischer Methoden"

  • Herr Dr. Steffen Seifert (Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Würzburg)"Identität und Authentizität von Getränken"

  • Herr Dr. Benjamin Spielmann (BASF)"Genomeditierungstechniken"

  • Herr Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer (Schwerpunkt Lebensmittelrecht, Meyer Rechtsanwälte, München) "Food Fraud und Outbreaks"

  • Frau Dr. Gesche Spielmann (Landesbetrieb Hessisches Landeslabor, Gießen)"Tierartenauthentifizierung mittels molekularbiologischer Methoden"von

  • Herr Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer (Schwerpunkt Lebensmittelrecht, Meyer Rechtsanwälte, München) "Food Fraud und Outbreaks"von

  • Herr Dr. Steffen Seifert (Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Würzburg) "Identität und Authentizität von Getränken"von

  • Herr Dr. Steffen Seifert (Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Würzburg)  "Authentizitätsprüfung von Wein"

  • Frau Dr. Gesche Spielmann (Landesbetrieb Hessisches Landeslabor, Gießen) "Authentifizierung mariner Tierarten mittels molekularbiologischer Methoden"

  • Herr Prof. Dr. Jens Brockmeyer (Leiter der Abteilung Lebensmittelchemie des Institut für Biochemie und Technische Biochemie der Universität Stuttgart) "Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln mit Food Proteomics"

  • Herr Dr. Ulrich Busch (Leitender Regierungsdirektor und Abteilungsleiter des Landesinstitutes für Lebensmittel und kosmetische Mittel am Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim) "Lebensmittelbetrug - Aktuelle Aspekte und analytische Möglichkeiten"

  • Herr Dr. Steffen Seifert (Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Würzburg) "Authentizitätsprüfung von Wein "

  • Frau Gesche Spielmann (Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim) "Authentifizierung mariner Tierarten mittels molekularbiologischer Methoden"

Veranstaltungsreihe "Berufsbild Lebensmittelchemiker/in"

  • Frau Annette Albrecht, Abteilung Qualitätskontrolle - Verifizierung und Leitung, WALA Heilmittel GmbH, Bad Boll/Eckwälden

  • Frau Dr. Anne Scheffler: Verantwortliche für Referenzsubstanzen in der Qualitätskontrolle der IDT Biologika GmbH Dessau

  • Herr Dr. David Schumacher: Toxikologische Bewertung von Pestizidwirkstoffen am BfR Berlin

Ausgewählte Vorträge am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie

  • Muhammed Ismail - Food chemist around the world: Master student at the University of Parma, Department of Food and Drug
  • Ibrahimova Melekkhanim - Food chemist around the world: Laboratory quality specialist bei der Azerbaijan Food Safety Agency, National Reference Laboratory in Azerbaijan
  • Prof. em. Dr. Dr. h.c. Dr. h.c. Klaus Krickeberg (früher Universität Paris V) - Erfahrungen der Entwicklungsarbeit im Gesundheitswesen
  • Dr. Fabian Weber (Fachgebiet Molekulare Lebensmitteltechnologie des Instituts für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn) - Polyphenole als natürliche Lebensmittelfarbstoffe ‐ Beispiel Wein
  • Prof. Dr. Vollmer (Molekulare Zellphysiologie und Endokrinologie, TU Dresden) - Experimental breast cancer models in natural compound research
  • Prof. Dr. Gabriele Ludewig (Department of Occupational and Environmental Health der University of Iowa, USA) - Polychlorinated biphenyls (PCBs) target your telomeres - which PCT, how, and what could be the consequence?

Kongresse

Die Arbeitstagung fand am Mittwoch, den 10.03.2020 ab 9.30 Uhr am Campus Hubland Süd der Universität Würzburg im Chemiezentralbau Hörsaal C statt. Durch Vorträge und Poster wurden wissenschaftliche Arbeiten auf dem Gebiet der Lebensmittelchemie und Nachbardisziplinen, insbesondere durch den wissenschaftlichen Nachwuchs, präsentiert und diskutiert.

Der Fachkongress, welcher durch die Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG) ausgerichtet und durch den Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Würzburg organisiert wurde, fand vom 25.-27.09.2017 im Zentralen Hörsaal und Seminargebäude statt. 

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Wir bedanken uns bei den über 500 Teilnehmern und den zahlreichen fleißigen Helfern!