Prof. Dr. Leane Lehmann
Vorlesungszeit:
offene Sprechstunde: Dienstags, 12:00-13:00 Uhr
Vereinbaren Sie zur besseren Planbarkeit wenn möglich bitte trotzdem einen Termin (leane.lehmann@uni-wuerzburg.de). Sie können bei kurzfristigen Problemen aber auch ohne Termin in die offene Sprechstunde kommen.
Alternativ können Sie im gleichen Zeitraum in die Zoom-Sprechstunde kommen. Link zum Zoom Meeting Studierendensprechstunde:
https://uni-wuerzburg.zoom.us/j/92972959409?pwd=S0tHV0dUT3dKWUh2N0FvR2xOUE8yUT09
Meeting-ID: 929 7295 9409
Passwort: 513038
Im Meeting ist ein Warteraum eingerichtet, aus dem Sie dann einzeln eingelassen werden.
Vorlesungsfreie Zeit: nach Vereinbarung per E-mail
Oktober 1991 – März 1996 | Studium der Lebensmittelchemie, Universität Kaiserslautern. |
13. März 1996 | Erste Staatsprüfung in Lebensmittelchemie. |
April 1996 - September 1996 | Wissenschaftliche Abschlussarbeit und Einreichung der Diplomarbeit Experimentelle Arbeit: Abteilung für Kellerwirtschaft, Landes Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Obstbau Neustadt a. d. Weinstraße. Diplomarbeit: Aromaprofile von 23 deutschen Silvanerweinen: Vergleich sensorischer und instrumenteller Daten. Institut für Lebensmittelchemie und Umwelttoxikologie, Universität Kaiserslautern. |
25. Mai 1999 | Diplom in Lebensmittelchemie. Note: “sehr gut”. |
Oktober 1996 - September 1997 | Praktisches Jahr im Rahmen der Zweiten Staatsprüfung für Lebensmittelchemiker, Chemisches Lebensmitteluntersuchungsamt Speyer. |
02. Dezember 1997 | Zweite Staatsprüfung in Lebensmittelchemie. |
Januar 1998 - Januar 2002 | Doktorandin im Institut für Lebensmittelchemie und Toxikologie der Universität Karlsruhe. |
01. Februar 2002 | Dissertation (Prof. M. Metzler), Universität Karlsruhe. Titel: Untersuchungen zur Genotoxizität von estrogen-aktiven Stoffen Note: „summa cum laude“. |
Februar 2002 - März 2009 | Wissenschaftliche Angestellte im Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abteilung für Lebensmittelchemie, Universität Karlsruhe. |
2005 | Forschungsprojekt “Mutagenicity of 4-monochlorobiphenyl in the liver of transgenic BigBlue rats” an der Universität von Iowa, College of Public Health, Department of Occupational and Environmental Health (Alexander Hollaender fellowship der Environmental Mutagen Society). |
30. Mai 2008 | Habilitation (Prof. M. Metzler) im Fach Lebensmittelchemie, Universität Karlsruhe. Titel der Habilitationsschrift: „Lebensmittelinhaltsstoffe als molekulare Modulatoren in der Kanzerogenese“. |
Seit April 2009 | Inhaberin des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie im Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie der Universität Würzburg. |
seit 2023 | Mitglied der Gemeinsamen Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und des Bundesinstituts für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) | ||
seit 2023 | Dekanin der Fakultät für Chemie und Pharmazie, Universität Würzburg | ||
2021 | - | 2023 | Mitglied der Gleichstellungskommission der Universität Würzburg |
2021 | - | 2023 | Stellvertretende Frauenbeauftragte der Universität Würzburg |
2013 | - | 2023 | Frauenbeauftragte der Fakultät für Chemie und Pharmazie der Universität Würzburg |
2019 | - | 2023 | Mitglied der Präsidialkommission für Qualität in Studium und Lehre der Universität Würzburg |
2016 | - | 2021 | Mitglied der Nachhaltigkeitskommission der Universität Würzburg |
2009 | - | 2019 | Berichterstatterin für verschiedene Berufungskommissionen der Universität Würzburg |
2020 | Mitveranstalterin und Gastgeberin der 71. Regionalverbandstagung, RV Bayern, Lebensmittelchemische Gesellschaft der GDCh | ||
2019 | Mitveranstalterin und Gastgeberin des 46. Deutschen Lebensmittelchemikertags, 25.-27. Sept. 2017 in Würzburg |
Begutachtete Zeitschriftenbeiträge und Buchbeiträge
Esch HL and Lehmann L (2021) Isoflavones: Toxicological aspects and efficacy. In: Nutraceuticals. DOI 10.1016/b978-0-12-821038-3.00045-8
Christa M, Weng AM, Geier B, Wörmann C, Scheffler A, Lehmann L, Oberberger J, Kraus BJ, Hahner S, Störk S, Klink T, Bauer WR, Hammer F, Köstler H. (2019). Increased myocardial sodium signal intensity in Conn's syndrome detected by 23Na magnetic resonance imaging. Eur Heart J Cardiovasc Imaging 20(3):263-270. doi: 10.1093/ehjci/jey134.
Lehmann L, Soukup ST, Gerhauser C, Vollmer G, Kulling SE (2017) [Isoflavone-containing dietary supplements]. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz doi:10.1007/s00103-016-2497-2
Helle J, Keiler AM, Zierau O, Dörfelt P, Vollmer G, Lehmann L, Chittur SV, Tenniswood M, Welsh J, Kretzschmar G (2017). Effects of the aryl hydrocarbon receptor agonist 3-methylcholanthrene on the 17β-estradiol regulated mRNA transcriptome of the rat uterus. J Steroid Biochem Mol Biol 171:133-143. doi: 10.1016/j.jsbmb.2017.03.004. Epub 2017 Mar 8.
Esch HL, Kleider C, Scheffler A, Lehmann L (2016). Isoflavones: Toxicological aspects and efficacy. In: Nutraceuticals: Efficacy, Safety and Toxicity edited by R.C. Gupta. Elsevier, pp. 467-489.
Scheffler A, Albrecht A, Esch H, Lehmann L. Data in support of the mutagenic potential of the isoflavone irilone in cultured V79 cells Toxicol. Lett. 234 (2015), pp. 474-487. DOI:10.1016/j.dib.2015.07.010
Blei T, Soukup ST, Schmalbach K, Pudenz M, Möller FJ, Egert B, Wörtz N, Kurrat A, Müller D, Vollmer G, Gerhäuser C, Lehmann L, Kulling SE, Diel P. Dose-dependent effects of isoflavone exposure during early lifetime on the rat mammary gland: Studies on estrogen sensitivity, isoflavone metabolism and DNA methylation.Mol Nutr Food Res. 2014 Nov 20. 59(2):270-83 doi: 10.1002/mnfr.201400480.
Kulling SE, and Lehmann L (2014) Isoflavone und ihre Wirkung: Datenlage und aktuelle Forschungsprojekte [dt]. Lebensmittelchemie 68, 1-16.
Ludewig G, Lehmann L, Esch H, Robertson LW (2008). Metabolic Activation of PCBs to Carcinogens in Vivo - A Review. Environ. Toxicol. Pharmacol. 25, 241-246. doi10.1016/j.etap.2007.10.029.
Lehmann L, Wagner J (2008). Gene expression of 17beta-estradiol-metabilozing isozymes: comparison of normal human mammary gland to normal human liver and to cultured human breast adenocarcionoma cells. Adv. Exp. Med. Biol. 617, 617-624.
Wagner J, Jiang L, Lehmann L (2008). Phytoestrogens modulate the expresssion of 17beta-estradiol metabolizing enzymes in cultured MCF-7 cells. Adv. Exp. Med. Biol. 617, 625-632.
Schumacher DM, Wagner J, Metzler M, Lehmann L (2005). Influence of decreased intracellular glutathione level on the mutagenicity of patulin in cultured mouse lymphoma cells. Mycotoxin Res. 21, 150-152.
Lehmann L, Metzler M (2004). Genotoxic potential of the phytoestrogen resveratrol in cultured V79 Chinese hamster fibroblasts. In: Senate Commission on Food Safety SKLM (Hrsg.): Functional Foods: Safety Aspects. Deutsche Forschungsgemeinschaft, Wiley-VCH Verlag Weinheim, pp. 315-318.
Metzler M, Pfeiffer E, Lehmann L (2004). Influence of phytoestrogens on the biotransformation of endogenous estrogens. In: Senate Commission on Food Safety SKLM, (Hrsg.): Functional Foods: Safety Aspects. Deutsche Forschungsgemeinschaft, Wiley-VCH Verlag Weinheim, pp. 238-246.
Kulling SE, Lehmann L, Mayer S, Metzler M (2000). Genotoxic potential of isoflavone and coumestane phytoestrogens. In: Eisenbrand G, Dayan AD, Elias PS, Grunow W, Schlatter J (Hrsg.): Carcinogenic and Anticarcinogenic Factors in Food. Deutsche Forschungsgemeinschaft, Wiley-VCH Verlag Weinheim, pp. 489-492.