Inhalte und Studienverlauf
Lebensmittelchemie Bachelor (Prüfungsordnung 2021)
Der Bachelorstudiengang Lebensmittelchemie an der Universität Würzburg besteht seit dem Wintersemester 2010/2011. Zum Sommersemester 2021 trat eine neue Änderungssatzung der Prüfungsordnungsversion von 2015 in Kraft. Die Ziele des Studiengangs und die Kompetenzen sind gemäß der Verordnung über die Ausbildung und Prüfung der Staatlich geprüften Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker vom 5. September 2008 (APOLmCh, PDF, 1,3 MB), die durch Verordnung vom 28. Mai 2021 geändert worden ist (ÄVO APOLmCh, PDF, 421 kB), geregelt.
Der Studienbeginn des Bachelor Lebensmittelchemie ist nur im Wintersemester möglich.
Relevante Links für die aktuellen Prüfungsordnungsversion
- Allgemeine Studien- und Prüfungsordnung (ASPO 2015) (PDF, 314 kB)
- Fachspezifische Bestimmungen vom 28.09.2015 (PDF, 123 kB)
- Modulhandbuch
Infos und Links zu älteren Prüfungsordnungsversion erhalten Sie hier.
Modulübersicht (Prüfungsordnung 2021)
Pflichtbereich (150 ECTS)
Modulkürzel | Modultitel | Art der LV | ECTS-Punkte | Vorleistung |
---|---|---|---|---|
08-AC1 | Grundlagen der Allgemeinen und Anorganischen Chemie | V+V | 8 ECTS | - |
08-ACP1 | Praktikum Anorganische Chemie 1 | P+S | 10 ECTS | - |
08-AS1 | Anorganische Stoffchemie | V+V | 6 ECTS | - |
08-ANP | Praktikum Analytische Chemie | P+S | 6 ECTS | - |
08-OC1 | Organische Chemie 1 | V+Ü | 5 ECTS | - |
08-OC2-VL | Organische Chemie 2 | V+Ü | 6 ECTS | - |
08-OCP1-LMC | Organisch-chemisches Praktikum für Studierende der Lebensmittelchemie | P+S | 9 ECTS | 08-OC1 und (08-ACP1 oder 08-ANP) |
08-PC-Bio | Physikalische Chemie für Studierende der Biologie und LMC | V+Ü+P | 5 ECTS | - |
Modulkürzel | Modultitel | Art der LV | ECTS-Punkte | Vorleistung |
---|---|---|---|---|
10-M-MCB | Mathematik für Studierende der Chemie und Biologie | V+Ü | 5 ECTS | - |
07- LMC-BIO1 | Allgemeine Biologie der Nutzpflanzen von Lebens- und Futtermitteln | V+V+P | 7 ECTS | - |
11- EFNF | Einführung in die Physik für Studierende anderer Fächer | V+V | 7 ECTS | - |
11- PFNF | Physikalisches Praktikum für Studierende anderer Fächer | P | 3 ECTS | - |
03-TR | Toxikologie und Rechtskunde | V+V | 3 ECTS | - |
08- BC1 | Biochemie 1 | V+Ü | 5 ECTS | - |
08- BC2 | Biochemie 2 | V+Ü | 5 ECTS | - |
07- LMC-BIO2 | Mikrobiologie für Studierende der Lebensmittelchemie | V+Ü | 5 ECTS | - |
Modulkürzel | Modultitel | Art der LV | ECTS-Punkte | Vorleistung |
---|---|---|---|---|
08-LMC-Ch | Chemometrie | S | 3 ECTS | - |
08- LMC-IA | Einführung in die Instrumentelle Analytik für Studierende der Lebensmittelchemie | V | 5 ECTS | - |
08- LMC-LMA | Instrumentelle Analytik für Studierende der Lebensmittelchemie | S+S+P+P | 10 ECTS | 08-OCP1-LMC |
08- LMC-LMC0 | Einführung in die Lebensmittelchemie | V+S | 5 ECTS | - |
03- LMC-HYG | Mikrobiologie der Lebensmittel und Hygiene für Studierende der Lebensmittelchemie | V+P | 5 ECTS | - |
08- LMC-LMC | Lebensmittelchemie | V+V | 10 ECTS | - |
08- LMC-LMCP | Praktikum Lebensmittelchemie | P+S+P+S | 17 ECTS | 08-LMC-LMA |
Schlüsselqualifikationen (20 ECTS)
Belegt werden können Module aus dem von der JMU angebotenen Pool der allgemeinen Schlüsselqualifikationen (ASQ-Pool).
Modulkürzel | Modultitel | Art der LV | ECTS-Punkte | Vorleistung |
---|---|---|---|---|
08- LMC-FSQ1 | Analysestrategien | S+S | 5 ECTS | - |
08- LMC-FSQ2 | Qualitätsmanagement | V+Ü | 5 ECTS | - |
08- LMC-MBA | Einführung in die molekularbiologische Analytik für Studierende der Lebensmittelchemie | P+S | 5 ECTS | 08-LMC-LMA |
Abschlussbereich (10 ECTS)
Modulkürzel | Modultitel | Art der LV | ECTS-Punkte | Vorleistung |
---|---|---|---|---|
08-LMC-BA | Bachelor-Thesis Lebensmittelchemie | 10 ECTS | - |
Studienverlaufsplan (Prüfungsordnung 2021)
Für einen detaillierten Studienverlaufsplan klicken Sie bitte auf das Diagramm.