Inhalte und Studienverlauf
Lebensmittelchemie Master (Prüfungsordnung 2021)
Der Masterstudiengang Lebensmittelchemie an der Universität Würzburg besteht seit dem Wintersemester 2012/2013. Zum Sommersemester 2021 trat eine neue Änderungssatzung der Prüfungsordnungsversion von 2016 in Kraft. Die Ziele des Studiengangs und die Kompetenzen sind gemäß der Verordnung über die Ausbildung und Prüfung der Staatlich geprüften Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker vom 5. September 2008 (APOLmCh, PDF, 1,3 MB), die durch Verordnung vom 28. Mai 2021 geändert worden ist (ÄVO APOLmCh, PDF, 421 kB), geregelt.
Der Studienbeginn des Master Lebensmittelchemie ist im Sommer- und Wintersemester möglich.
Relevante Links für die aktuellen Prüfungsordnungsversion
- Allgemeine Studien- und Prüfungsordnung (ASPO 2015) (PDF, 314 kB)
- Fachspezifische Bestimmungen vom 02.03.2016 (PDF, 313 kB)
- Modulhandbuch
Infos und Links zu älteren Prüfungsordnungsversionen erhalten Sie hier.
Modulübersicht (Prüfungsordnung 2021)
Pflichtbereich (75 ECTS)
Modulkürzel | Modultitel | Art der LV | ECTS-Punkte | Vorleistung |
---|---|---|---|---|
08-LMC-BCdE1 | Angewandte Biochemie einschließlich Ernährungslehre | V+V | 7 ECTS | - |
08-LMC-BCdE2 | Praktikum: Angewandte Biochemie einschließlich Ernährungslehre | P+P | 7 ECTS | - |
08-LMC-LMTox | Lebensmitteltoxikologie | V+V+P | 9 ECTS | - |
08-LMC-LMRecht | Grundlagen des Lebensmittelrechts und der amtlichen Überwachung von Erzeugnissen und Tabakerzeugnissen | V+V | 5 ECTS | - |
08-LMC-SpezLM | Chemie und Analytik der Lebensmittel einschließlich Wasser für den menschlichen Gebrauch und der Futtermittel | V+V+P+Ü | 6 ECTS | - |
08-LMC-LMCPM | Untersuchung und Beurteilung von Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln, Bedarfsgegenständen, Tabakerzeugnissen und Futtermitteln | P+S+S | 6 ECTS | - |
08-LMC-KBT | Warenkunde, Chemie und Analytik der kosmetischen Mittel, der Bedarfsgegenstände und der Tabakerzeugnisse | V+V | 5 ECTS | - |
08-LMC-UA | Umweltanalytik | V+V+Ü | 5 ECTS | - |
08-LMC-LMT | Technologie der Lebensmittel einschließlich Wasser für den menschlichen Gebrauch, der kosmetischen Mittel, der Bedarfsgegenstände, der Tabakerzeugnisse und der Futtermittel | V+E | 5 ECTS | - |
08-LMC-MEV | Methodenentwicklung und –Validierung | V+Ü | 5 ECTS | - |
08-LMC-LMCF | Aktuelle lebensmittelchemische Forschung | S+Ü+P | 15 ECTS | - |
Wahlpflichtbereich (15 ECTS)
Modulkürzel | Modultitel | Art der LV | ECTS-Punkte | Vorleistung |
---|---|---|---|---|
08-LMC-WPV1 | Vertiefungspraktikum Lebensmitteltoxikologie | P | 5 ECTS | - |
08-LMC-WPV2 | Vertiefungspraktikum Umweltanalytik | P | 5 ECTS | - |
Modulkürzel | Modultitel | Art der LV | ECTS-Punkte | Vorleistung |
---|---|---|---|---|
08-LMC-WPZ1 | Kleines Industriepraktikum 1 | P | 5 ECTS | - |
08-LMC-WPZ2 | Großes Industriepraktikum 2 | P | 10 ECTS | - |
08-LMC-WPZ3 | Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln | Ü | 5 ECTS | - |
08-LMC-WPZ5 | Veranstaltungen außerhalb der Naturwissenschaften mit Bezug zur Lebensmittelchemie | 5 ECTS | - | |
08-LMC-WPZ6 | Veranstaltungen innerhalb der Naturwissenschaften mit Bezug zur Lebensmittelchemie | 5 ECTS | - | |
08-WRM1 | Didaktisches Wissenschaftliches Referieren 1 | T | 5 ECTS | - |
08-WRM2 | Didaktisches Wissenschaftliches Referieren 2 | T | 5 ECTS | - |
08-APM1 | Kleines Auslandspraktikum | P | 5 ECTS | |
08-APM2 | Großes Auslandspraktikum | P | 10 ECTS |
Abschlussbereich (30 ECTS)
Modulkürzel | Modultitel | Art der LV | ECTS-Punkte | Vorleistung |
---|---|---|---|---|
08-LMC-MA | Masterthesis Lebensmittelchemie | 25 ECTS | - | |
08-LMC-KOLL | Abschlusskolloquium | K | 5 ECTS | 08-LMC-MA |
Studienverlaufsplan (Prüfungsordnung 2021)
Für einen detaillierten Studienverlaufsplan klicken Sie bitte auf das Diagramm.