Studieninteressierte
Wer kann Lebensmittelchemie studieren?
Personen mit...
allgemeiner Hochschulreife (Abitur)
fachgebundener Hochschulreife (Fach-Abitur)
fachnahem Berufsabschluss (Beruflich Qualifizierte)
Link zu den Seiten der Studierendenkanzlei
beispielsweise Ausbildung und Berufserfahrung als Chemisch-technische Assistenz (CTA)
Wichtiger als schulischer Hintergrund sind...
Was unterscheidet das Studienfach Lebensmittelchemie von dem Studienfach Chemie?
Im Studiengang Lebensmittelchemie vermitteln verschiedenen Bereiche der Chemie und andere naturwissenschaftliche Fächer das Basiswissen für die Chemie und Analytik von Lebensmitteln sowie von Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen als Schwerpunkte des Faches. Durch Kombination mit weiteren Fachgebieten der Life Sciences wie zum Beispiel der Biochemie (der Ernährung), der Toxikologie und der Mikrobiologie sowie durch die enge Verbindung zum Lebensmittelrecht wird der Studiengang Lebensmittelchemie zu einem interdisziplinären Studienfach.
Eine ebenfalls treffende Abgrenzung von Lebensmittelchemiker/-innen zu Chemiker/-innen nimmt der Preisträger 2023 der Joseph-König-Gedenkmünze und Professor für Lebensmittelchemie Thomas Henle am Ende eines Interviews mit der Gesellschaft Deutscher Chemiker vor: https://youtu.be/GU4BbPpRns8?si=6CBXgeFo1pq5sy9a&t=1008 (ab Minute 16:48)
Ausländische Bildungsnachweise (inkl. EU)
Für den Bachelorstudiengang...
erhalten Studierende mit ausländischen Bildungsnachweisen auf den Seiten der Studierendenkanzlei weitere Informationen rund um die Bewerbung.
Für den Masterstudiengang...
erhalten Studierende mit ausländischen Bildungsnachweisen auf den Seiten des International Office weitere Informationen rund um die Bewerbung.
Diversität in Lehre und Studium
Chancengleichheit
Familiengerechte Universität, Gleichstellung von Frauen und Männern, Inklusion von Menschen mit Behinderung
Nachteilsausgleich
Informationen der Kontakt- und Informationsstelle für Studierende mit Behinderung und chronischer Erkrankung (KIS)